A gastrite é o processo de inflamação ou inchaço que atinge toda a região de revestimento do estômago.
Trata-se de uma doença que pode ser dividida entre aguda ou crônica, dependendo do tempo de duração ou nível de inflamação da região abdominal.
Entre as causas mais comuns dessa doença estão associadas a utilização de alguns medicamentos de alta dosagem, como anti-inflamatórios e analgésicos por longos períodos, ingestão elevada de álcool, consumo elevado de alimentos ácidos e um tipo de infecção estomacal causada por uma bactéria chamada de Helicobacter pylori.
Já as menos comuns são o estresse elevado, alguns distúrbios autoimunes, refluxo bilial no estômago, abuso da cocaína, ingestão de substâncias corrosivas ou com queimaduras ou infecções virais, como herpes.
Os sintomas da gastrite são bastante pertinentes e de fácil identificação, podendo ser listados: perda de apetite, vômito e náuseas, dores frequentes na parte superior do abdômen ou barriga e em casos mais extremos onde há a presença de úlceras que levam ao sangramento da parede do estômago pode haver incidência de sintomas como fezes escuras e vômito com vestígios de sangue.
Havendo a presença constante desse tipo de sintoma, o paciente deve procurar auxílio médico, a fim de diagnosticar a doença por meio de exames que incluem análise das fezes, testes da bactéria H. pylori, endoscopia e contagem das células sanguíneas.
Quando não tratada a gastrite pode evoluir para doenças mais graves, tal como o câncer estomacal.
Assim, o tratamento dessa doença consiste basicamente em reduzir a quantidade de ácido presente no estômago para controlar a inflamação e, para tanto, é necessária a restrição de alguns alimentos como café, chocolate, refrigerantes e vegetais muito ácidos, utilização de medicamentos não agressivos e intervenção médica com substâncias ácidas e anti-inflamatórias para controlar a evolução do processo e a recuperação da superfície abdominal.
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