Colesterol – O Que é Colesterol

Colesterol - O Que é ColesterolO colesterol é uma substância lipídica, ou seja, um tipo de gordura produzida por nosso organismo. Está presente em alimentos de origem vegetal, tais como ovos, carnes, leite e seus derivados e desempenha funções básicas em nosso organismo, como produção e controle das taxas de hormônios e vitamina D.

Entretanto, a elevação dos níveis do colesterol em nosso organismo é prejudicial e pode culminar em problemas cardiovasculares, uma vez que o acumulo de gordura nas artérias pode levar a sua obstrução, impedindo a passagem dos nutrientes e do sangue.

O colesterol se divide de acordo com sua ação no organismo, de modo que o LDL é tipo como o colesterol “ruim”, uma vez que se deposita nas artérias podendo ocasionar o entupimento das mesmas, enquanto que o HDL é tido como o colesterol “bom” por sua ação de retirada do excesso das artérias, inviabilizando a formação de uma camada de gordura e seu depósito dentro dos vasos sanguíneos.

O colesterol não age sozinho, pois sua densidade impede que se misture ao sangue e adentre as células. Assim, recorre à associação com proteínas que permitam sua transformação em uma substância nomeada como lipoproteína que consegue penetrar no interior celular e desenvolver sua função.

O que diferencia o colesterol “bom” do “ruim” tecnicamente é a sua densidade, já que o LDL (low density) tem baixa densidade e com isso não consegue passar pelos vasos e ser eliminado após sua ação, enquanto o HDL (high density) retira o excesso de colesterol do interior das células e o expulsa do organismo.

Como Controlar o Colesterol

Para controlar os índices de colesterol as gorduras saturadas e de origem animal devem ser reduzidas, além de haver associação com as gorduras insaturadas de origem vegetal. A elevação do colesterol pode culminar em infarto, obesidade e aterosclerose, por isso deve ser controlado.

Tags:  ,

Cometários

Nome: (Preenchimento obrigatório) E-mail: (Preenchimento obrigatório) Site:
Comentario: